Pyat Gor logo

Экспедиция по Северному Кавказу. "Брошенные собаки"

Питомник
Статьи
Фотогаллерея
Новости питомника
Гостевая книга
Наши координаты
English

Мы уже писали на страницах нашего журнала о проблемах с аборигенной кавказской овчаркой. Прошло более двух лет, но почти ничего не изменилось в официальной кинологии, по-прежнему Российская Кинологическая Федерация гадает, нужна ли ей еще одна отечественная порода, существующая не одно столетие, или проще создавать новые с нуля.

Почему речь может идти только о признании этих собак отдельной породой или, точнее, породной группой, почему нельзя использовать этих собак в рамках общепринятого стандарта кавказской овчарки, сколько этих собак в наличии на сегодняшний день в России на Северном Кавказе, каковы они сегодня и стоит ли поднимать шум из-за нескольких странных, непривычных глазу собак, не проще ли отмахнуться от проблемы, назвав все это поголовье дворняжками и снова с увлечением заниматься развитием заводской породы, гордясь и радуясь достижениям своих питомцев на выставках и всевозможных смотрах.

Все это правильно и логично. Действительно, заводское разведение кавказской овчарки делает большие успехи, Россия может по-праву гордиться этой собакой, нельзя не отметить прогресс в породе за последние годы. Настораживает и пугает другое: заводская порода уходит все дальше от аборигенов, в совместном разведении эти две собаки уже практически не используются, в приливе свежей крови к заводской породе аборигены участия не принимают, и с каждым днем этот разрыв будет только увеличиваться. Они на сегодняшний день все более разные и фенотипически, и особенно, генотипически, и действительно, уже ничего хорошего не могут дать друг другу. Смешивание этих собак в рамках одной породы является шагом назад в разведении, получаемые особи настолько хуже своих родителей, что всю работу нужно начинать заново. Возможно, и не стоило бы делать из аборигенных кавказцев проблему, следовало просто оставить их на обочине истории породы, а самим идти вперед, не оглядываясь. Давайте посмотрим. что же мы оставляем .

В 1998-1999 годах была проведена экспедиция по Северному Кавказу, нами было осмотрено и обследовано поголовье аборигенных кавказских овчарок в Краснодарском и Ставропольском краях. Республиках: Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Дагестане.

Регион Северного Кавказа - огромная территория, равная по площади нескольким Европейским государствам, с разнообразным географическим ландшафтом: горами, равнинами, полупустынями и степями, с разным климатом: от пустынного до резко континентального, на которой в настоящий момент насчитывается, по предварительной оценке, не менее четырех-пяти тысяч голов аборигенных кавказских овчарок. Многообразие природных особенностей наложило свой отпечаток на обитающих здесь собак, обусловивший некоторую разницу в их физиологическом строении. Однако несомненно, что все эти собаки принадлежат к одной породной группе, объединенной общим назначением и происхождением, имеют сходные физиологические и поведенческие особенности, стойко передающиеся по наследству. Выведены были эти собаки путем многовековой народной селекции для защиты домашнего скота и жилищ от крупных хищников и скотокрадов.

Аборигенная кавказская овчарка, или, сохраняя принятое в народе и более отвечающее назначению собаки наименование “Кавказский волкодав” - собака крупного роста, в большинстве своем короткошерстная, грубо - крепкого сложения, чуть удлиненного формата, широкотелая, с рельефной мускулатурой, сильная, самоуверенная, бесстрашная. Обладает врожденным территориальным инстинктом, чувством собственника, демонстрирует незаменимые охранные качества.

От природы кавказский волкодав наделен великолепным здоровьем, огромной физической силой, большой силой духа и очень устойчивой психикой, очень вынослив и неприхотлив, способен длительное время активно работать при минимуме пищи и воды, приспосабливается к любым климатическим условиям. Очень наблюдателен и сообразителен, благороден и исполнен чувства собственного достоинства, обладает развитым интеллектом, способен к принятию самостоятельных решений. Поведение- ненявязчивое и нешумное, эту собаку невозможно обмануть и заставить применить свою силу по команде. При возникновении угрожающей ситуации собака, не дожидаясь команды, атакует сама, стремясь отогнать нарушителя от защищаемой территории. При дальнейшем развитии угрожающей ситуации может быть жесткой, даже жестокой, не задумывается о цене собственной жизни, отдавая ее за хозяина или его имущество. При уходе с охраняемой территории не стремится к контакту с человеком, лояльна к посторонним, социально неопасна, хозяину и членам семьи проявляет полное подчинение, способна на безграничную преданность и любовь, с чужими - насторожена, недоверчива, агрессивна к крупным хищникам.

Формирование этих собак протяженно по времени. Щенки -аборигены по сравнению со щенками заводской кавказской овчарки медленнее набирают вес, дольше формируются, до полутора, иногда и двух лет сохраняют активный рост и поведенческие повадки щенков - ласковость, игривость. Окончательное формирование этих собак заканчивается годам к 3,5-4-м. К этому времени в стае выделяются вожаки, складывается иерархия отношений.

В течение множества лет природа и человек шлифовали внешний облик кавказского волкодава, формировали его внутренний мир, оставляя лишь самое рациональное. Крупная, массивная голова такой собаки с сильными челюстями способна схватить и удержать хищника, крепкое тело с развитой мускулатурой, безупречной анатомией конечностей и прочными связками обеспечивает возможность длительных переходов по пересеченной местности, глубокая и широкая грудная клетка свидетельствует о свободном дыхании, густая короткая шерсть с плотным войлочным подшерстком не промокает позволяя спать под открытым небом. Шерсть у подавляющего большинства аборигенных кавказцев жесткая, относительно короткая, одинаковой длины по всему корпусу, сама хорошо очищается от грязи и колючек растений, зимой не образует сосулек, что не ведет к лишним травмам конечностей, прекрасно защищает от перепадов температур и не изменяет облик собаки в зависимости от сезона.

Но основным критерием отбора таких собак была и остается присущая им сила духа - главное достоинство и величие этой породы. Никакие физические данные или внешняя красота никогда не шли в сравнение со способностью выдержать бой с хищником, терпеливо переносить боль от ран, отсутствие пищи, суровые погодные условия, Отношения в стае и выбор вожака формируются только по этому признаку.

В настоящее время существует несколько типов аборигенных кавказских овчарок, собаки Северной Осетии и Кабардино-Балкарии во многом похожи между собой и несколько отличаются от собак Дагестана и Карачаево-Черкессии. Если посмотреть на карту региона, многое становиться понятным. Протяженная граница с Грузией, общие дороги, горные перевалы и отгонные пастбища делают близкими тип собак Северной Осетии и Кабардино-Балкарии с грузинским, здесь чаще, чем в других местах, встречаются мощные, с медвежьеобразными головами, иногда среднешерстные особи. Дагестан же географически ближе к средней Азии, здесь в Прикаспийской низменности можно увидеть короткошерстных собак с менее развитыми скулами, сыроватыми губами и спрямленными углами задних конечностей, оказывающих в движении свободную, чуть укороченную рысь. В горных районах Дагестана обитают массивные, более шерстные собаки с хорошо развитыми углами задних конечностей, обеспечивающими сильный толчок при движении по пересеченной местности. Все внутрипородные типы собак, обитающие в настоящее время на Северном Кавказе, сходны между собой. Небольшим исключением являются лишь собаки Карачаево-Черкессии. Причина здесь, скорее всего, не географическая. а политическая. В сталинские времена этот народ был подвергнут репрессиям и выселен в Казахстан. Вернувшись, он стал разводить свой тип собак, вероятно. метизированный со среднеазиатской овчаркой. Наиболее же фенотипически однородным и предпочтительным для разведения является тип собак Северной Осетии.

Вес взрослых особей колеблется от 50 до 70 кг у кобелей, от 35 до 50 кг у сук. Половой тип выражен хорошо, кобели крупнее, мужественнее сук, с более массивными головами. Высота в холке составляет у кобелей от 68 до 80 см, у сук- от 60 до 74 см. Продолжительность жизни кавказских волкодавов - от 10 до 15 лет в зависимости от интенсивности нагрузки, активный образ жизни продолжается практически всю жизнь без понятий “старость “ и “дряхлость”, кобели вяжут до своей смерти, суки нормально щенятся до 8-9 лет. В преклонных годах такие собаки лишь чуть менее двигательно активны, в необходимой ситуации по-прежнему проявляя свой характер, быстроту реакции, силу и бесстрашие. Окрасы собак колеблются от белого до темно - бурого, Характерно, что при светлых окрасах отмечена отличная пигментация. Не купируют чабаны и прибылые пальцы у собак, так же, как они говорят, свидетельствующие о принадлежности к древним кровным линиям. Иногда таких пальцев встречается по 2 , а то и 3 на каждой лапе, не причиняющих каких-либо неудобств своим хозяевам. Таким же условным является для кавказского волкодава понятие прикуса. Во все времена чабаны в первую очередь обращали внимание на величину зубов и крепость челюстей собаки, ”хорошим” для них был тот прикус, при котором собака могла возможно дольше не размыкать челюстей, удерживая хищника. Кавказскому волкодаву прочная хватка жизненно необходима, ведь он до сих пор не утратил своих рабочих качеств, успешно отражая набеги хищников. Бой с хищником обычно начинается с удара грудью, сбивающего противника с ног, поэтому у кавказских волкодавов такой мускулистый, выступающий вперед широкий форбруст. Одновременно следует молниеносный хват челюстей в районе шеи, блокирующий кинжально острые зубы хищника и следует несколько резких рывков головой без разжимания челюстей. Более слабым и мелким хищникам такой прием ломает позвоночник, равному по силам и размерам противнику приходится обороняться или уносить ноги. До сих пор выбор кавказских волкодавов чабаны производят по прочности хвата, игнорируя прикус. Безусловно, взаиморасположение зубов не должно мешать жизненно важным функциям собак, однако, думается, не имеет большого значения, как расположены резцы- клещеобразно или в обратных ножницах. У молодых собак прикус чаще всего ножницеобразный, однако в течение жизни он меняется на прямой или даже перекус. Говорить о прикусе в контексте того. что порода еще не сложилась - неверно. Этим собакам много сотен лет, они существуют столько же, сколько существует отгонное овцеводство, из глубины веков облик этих собак дошел до нас практически неизменным, и наша задача- лишь принять его таким, каким создали его природа и человек.

При осмотре собак отмечено общее для породы достоинство: упругая, пружинистая рысь. отсутствие резких толчков по вертикали и горизонтали. Для кавказских волкодавов нормальной является ежедневная нагрузка в 20 километров, при перегоне отар она может увеличиваться вдвое - втрое. Важным пользовательным качеством породы является то, что собаки в любом возрасте хорошо меняют своих хозяев. Этим широко пользуются и сейчас, спокойно передавая собак с кошары на кошару.

Итак, на сегодняшний день в России в регионе Северного Кавказа обитает большая группа аборигенных кавказских овчарок, соответствие которых принятому стандарту породы является достаточно условным. Если провести сравнительную аналогию с заводской кавказской овчаркой, тоже достаточно разнотипной, то следует отметить помимо бросающейся в глаза разницы в длине шерсти, что у аборигенов более округлый череп с низковато посаженными ушами, более крупные и чуть прямее посаженные глаза, более короткая и практически несуживающаяся в мочке носа глубокая морда, соотношение длины морды к длине черепа 1:3, более развитая нижняя челюсть с хорошо выраженным подбородком. Аборигенная собака часто более широкотелая, с большей глубиной и длиной грудной клетки, с хорошо развитыми ложными ребрами, более широко поставленными задними конечностями, с несколько более выпрямленными в углах коленными и скакательными суставами, часто с купированным хвостом.

Вместе с тем, следует отличать эту собаку от среднеазиатской овчарки, с которой у нее, кроме общего признака- короткой шерсти, гораздо более существенная разница в фенотипе, чем с заводской кавказской овчаркой. В отличие от азиата, у аборигенной кавказской овчарки более массивная по отношению к телу голова с коротким и четким, а не плавным и затянутым переходом от лба к морде, более косой постав глаз с сухими, плотно прилегающими веками, более развиты и выражены скулы и хорошо заполнены подглазничные впадины, более короткая морда с сухими, не образующими брылей губами. Аборигенная кавказская овчарка имеет опущенную ниже локтей грудную клетку, что делает ее коренастой рядом со слегка высоконогим азиатом.Кроме того, у них разный тип поведения, аборигенный кавказец более холеричен, более злобен к человеку, чем во многом флегматичный среднеазиат. Еще одно существенное отличие- наличие хорошо выраженной черной маски на морде у аборигенного кавказца, практически не встречающееся у

среднеазиатской овчарки.

У проблемы с аборигенной кавказской овчаркой есть еще один важный аспект.

Общепринятое мнение трактует ее как собаку несомненно азиатского происхождения. До сих пор, а сейчас более, чем раньше, в связи со сложностью получения племенного о материала из Среднеазиатских государств, происходит широкий вывод аборигенных кавказских овчарок в другие регионы страны и включение их в разведение как среднеазиатских овчарок. Понятно, что ничего, кроме вреда, такое кровосмешение не принесет. Будет наиболее разумным вести племенную работу с этими собаками в направлении, максимально подчеркивающем различия между ними.

На сегодняшний день в России сложилась парадоксальная ситуация: существование в рамках одного стандарта кавказской овчарки двух достаточно разных по фенотипу собак, практически не смешиваемых в разведении, развивающихся в разных направлениях. При этом, аборигенные кавказские овчарки - целиком сложившаяся группа собак, прошедших вековой отбор и жесточайшую селекцию, с устойчивой психикой, замечательно приспособленных к любому климату нашей страны, с важными и нужными рабочими качествами, не потерявшими актуальность и в наши дни, и при всей своей универсальности остающихся совершенно невостребованными, брошенными на произвол судьбы.

Широкому показу и распространению таких собак мешает и некоторое несоответствие принятому стандарту, и сложившееся у большинства экспертов трактование стандарта, заведомо делающее таких собак аутсайдерами на выставках. Важным препятствием к показу аборигенных собак служит и отсутствие разделения рингов по длине шерсти. Казалось бы, если стандарт диктует разную длину шерсти, логично было бы и ринги разделить. Но, к сожалению, просто у нас только с заграничными породами. Никому не прийдет в голову судить в одном ринге гладкошерстную и длинношерстную колли, короткошерстного и длинношерстного сенбернара или слить в один ринг все шерстные виды такс. К своей же отечественной породе, целиком принадлежащей России и ареалом обитания, и богатым исходным материалом, мы относимся без должного внимания и уважения. Понятно, что короткошерстная собака, как бы хороша ни была, потеряется среди начесанных и ухоженных красавцев и уйдет с ринга в лучшем случае с оценкой без расстановки. Таким отношением мы отпугиваем от участия в выставках настоящих рабочих собак, к тому же дискриминируем целый регион Северного Кавказа с его внутрипородным разнообразием, мощным потенциалом для дальнейшего развития.

Россия богата и потому расточительна. В начале века мы безвозвратно утратили меделянскую собаку, уже в наши дни растворились в общей массе киргизская и таджикская овчарки, та же участь, видимо. уготовлена и аборигенной кавказской овчарке. Мы не итальянцы, буквально на наших глазах за каких-то десять лет восстановившие практически исчезнувшую древнейшую и очень близкую по назначению и психологическим особенностям к кавказскому волкодаву породу- кане корсо, начав с 50 особей и сумев показать ее отличия от близкой к ней мастино наполетано.

Очень жаль, если в результате безумных военных конфликтов на Северном Кавказе, миграций населения и общего невнимания к породе полностью исчезнет и аборигенная кавказская овчарка, эта природная кладовая свежего генофонда, могущего стать источником новых отечественных пород. В отношении количества и разнообразия своих отечественных пород Россия, хотя и является самой большой по территории страной в мире, явно уступает другим странам.

Все страны мира берегут и тщательно сохраняют свои аборигенные породы. В ООН есть специальная программа по аборигенным породам, названная “Планета Земля”. В 1992 году наша страна в числе других подписала соглашение о принятии “Конвенции о биологическом разнообразии”. Аборигенные породы как раз входят в это биологическое разнообразие, так как именно они дают много возможностей для сохранения культурного породного разнообразия. Стык веков и тысячелетий - как раз тот момент, когда нужно оглянуться и задуматься, чтобы ничего из созданного до нас ранее, не упустить и не потерять безвозвратно.

Все маленькие и гордые народы, населяющие регион Северного Кавказа, похожи в одном: в огромной любви к живущим здесь собакам, любви, которую эта порода заработала всем своим многовековым служением людям. К этим собакам на Кавказе относятся как к своему национальному богатству, бережно сохраняют бесценный опыт народной селекции и давние традиции, на лучших и прославленных волкодавов заложены племенные линии ( на Борза, Барбоса, Лимона, Старого Бутуза, Албарса, Хода и др).

Для того, чтобы не прервать нить веков, не потерять созданное в результате труда многих поколений творение природы - аборигенную кавказскую овчарку, грамотно продолжить разведение, необходимо определиться в отношении этой собаки, выделить ее в отдельную породу или породную группу со своим стандартом, отдельным рингом на выставках, запретить метизацию с другими породами, наметить приоритетные направления разведения.

И тогда Россия откроет для себя и всего мира еще одну жемчужину в своей короне: прекрасную, неотразимую по красоте и мощи, обаянию и любви к людям, полностью сложившуюся, готовую рабочую собаку. скромно ждущую своих поклонников, которых она заслужила по-праву.

Эти собаки уже много лет рядом с человеком. Хочется верить, что так будет всегда.

Питомник Статьи Фотогаллерея Новости питомника Гостевая книга English
Хостинг от uCoz